Суд оштрафовал на 10 тысяч маму фигуранта дела «Сети» Андрея Чернова за пикет в поддержку политзаключенных

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

1
 

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей маму фигуранта дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) Андрея Чернова за нарушение правил проведения митинга из-за одиночного пикета на Кремлевской набережной в поддержку политзаключенных. Об этом сообщил «Новой газете» ее адвокат Олег Еланчик.

«Татьяна Чернова стояла на берегу Москвы-реки у стен Кремля, на тротуаре, где начинался газон, там есть приподнятый парапет. Штраф 10 тысяч», — рассказал он.

Защитник объяснил, что согласно рапорту полицейских Чернова стояла «возле кремлевской стены». К делу также приобщили фотографию, на которой все выглядело так, будто, она стоит совсем близко к стене. На самом деле, отмечает защитник, до нее оставалось еще около 20 метров. Помимо этого, в материалах дела не было вообще никаких ссылок ни на законы, ни на схемы.

По указу президента московский Кремль считается резиденцией главы государства: на прилегающей к ней территории запрещается проводить мероприятия. На судебном заседании защита настаивала, что согласно публичной кадастровой карте из Росреестра, участок, где стояла Чернова, не отмечен, как особая территория, где нельзя стоять с плакатом.

7 декабря родственники политзаключенных, среди которых были мама фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелицева, мама фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой и отец Егора Метлина, вышли с плакатами на Кремлевскую набережную, однако спустя полчаса их задержали и увезли в отделение полиции для составления протокола.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera