«Если дадите адресок двора, с удовольствием оставлю там мусор»: Собянин ответил на критику вывоза отходов в регионы

Общество

11
 

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на общественную критику о вывозе столичных отходов в регионы. Выступая с отчетом о работе московского правительства перед депутатами Мосгордумы, он заявил, что его «очень забавляют» претензии по поводу строительства мусоросжигательных заводов в Московской области.

«Все говорят: "Вы что творите? В Шиес собрались везти мусор!" Коллеги, давайте ничего не будем вывозить и сжигать ничего не будем, давайте оставим, — заявил Собянин. —

Если вы дадите мне адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе мусор. Скажу ГБУ "Жилищник": не вывозите месяцок оттуда мусор».

 Мэр рассказал, что активисты предлагают закрыть мусоросжигательные заводы, так как они не соответствуют «современным трендам». Между тем он сообщил, что столичные власти активно информируют горожан о системе раздельного сбора мусора. Собянин отметил, что городскую политику по утилизации отходов часто критикуют, при этом не предлагая альтернативы.

С 1 января 2020 года Москва начнет первый этап перехода к раздельному сбору мусора. К этому времени жилые дворы и социальные объекты должны оборудовать специальными контейнерами. Столичные власти ожидают, что по итогам 2019 года количество произведенных в Москве отходов составит 8 млн тонн. Согласно ранее представленному проекту, часть мусора будут сжигать в Подмосковье, а другую — вывозить в Калужскую, Владимирскую и Тульскую области.

При этом в новой схеме обработки мусора не оказалось полигона на станции Шиес в Архангельской области. Местные жители с 2018 года выступают против организации там крупнейшей свалки для московских отходов. Согласно результатам опросов, 98% жителей Архангельской области выступили против строительства полигона.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera