«Ответственность лежит на провокаторах, которые погнали людей под дубинки»: Собянин — о судьбах участников летних митингов

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

14
 

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что ответственность за то, что пострадали участники летних несогласованных митингов в столице, лежит на «провокаторах», которые, по его мнению, «погнали людей под дубинки». Об этом он заявил во время выступления в Мосгордуме.

«В Москве часто проходят десятки акций и митингов. Никто людей не арестовывает, не задерживает, дубинками не бьет. Ответственность за пострадавших участников митингов лежит на провокаторах, которые их туда зовут и гонят под дубинки», — утверждает Собянин. 

Он подчеркивает, что ни в одной стране и городе мира протестующим нельзя перекрывать улицы, иначе «там была бы анархия». Так мэр ответил на вопрос депутата от партии «Яблоко» Дарьи Бесединой о том, чувствует ли Собянин свою ответственность перед участниками митингов, которые подверглись уголовному преследованию.

Сегодня в Мосгордуме Собянин отчитывался о работе московского правительства за 2019 год. Ранее стало известно, что комиссия Мосгордумы не разрешила «Яблоку» задать вопрос о «московском деле». В итоге Беседина обратилась к мэру с места, несмотря на возражения главы гордумы Алексея Шапошникова.

Кроме того, депутат «Яблока» Сергей Митрохин спросил Собянина об одном из крупнейших в Европе киноцентре «Соловей» на Красной Пресне, на месте которого хотят построить гостиницу с культурно-досуговым комплексом. Мэр ответил, что «плакать там не над чем» и отметил, что авторские фильмы составляли лишь часть репертуара. 

«Я не поленился и посмотрел: в "Соловье" в основном показывали американские триллеры, блокбастеры и ужасы»,

— заявил он. Собянин напомнил о трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и о том, как во время пожара было невозможно эвакуироваться из кинозалов. Мэр проводит аналогию говорит, что «из больших залов там [в «Соловье»] вырезали клетушки, из которых выбежать в случае пожара было бы невозможно». По его мнению, в киноцентре также была грязь, антисанитария и просиженные кресла.

Митрохин выступает за сохранение киноцентра, который уже начали сносить. Он спросил Собянина о том, готовы ли столичные власти принять меры, чтобы «обуздать коммерческие аппетиты застройщиков». Депутат также предложил выкупить участок, на котором располагался «Соловей» и отстроить кинотеатр заново.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera