Госдума приравняла сжигание мусора к его утилизации

Общество

4
 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий сжигание отходов с целью получения энергии к их утилизации. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно документу, к утилизации приравнивается «использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». Контролировать то, что сжигаются именно отсортированные отходы, будет экологическая экспертиза. 

Помимо этого, документ вводит плату за негативное воздействие на окружающую среду, изменения не коснутся малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что деньги, поступившие в бюджет, будут тратить на утилизацию. 

Депутаты приняли законопроект во втором чтении накануне. Против него выступал «Гринпис», в организации отмечали, что «если мусоросжигание признают переработкой, то средства экологического сбора пустят на строительство и эксплуатацию МСЗ (мусоросжигательных заводов — ред.)», а «на поддержку переработчиков средств не останется». Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», и источники издания говорили, что Минприроды так планирует выполнить цели нацпроекта «Экология», согласно которому к 2024 году на утилизацию должны направить 36% всех отходов в стране. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera