В Курганской области возбудили три уголовных дела за продажу снюсов. За час до этого губернатор потребовал убрать их из магазинов

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

 

Управление Следственного комитета по Курганской области возбудило три уголовных дела по фактам «сбыта никотиновых смесей», так называемых «снюсов» в магазинах региона. Дела завели по ч. 1 ст. 238 УК (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальное наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы. 

В ведомстве заявили, что «смеси для рассасывания в расфасованном виде <...> представляют опасность для здоровья потребителей, особенно несовершеннолетних». Следователи устанавливают возможные места реализации подобной продукции для пресечения продажи аналогичных никотиновых смесей, а также проводят «необходимые следственные действия».

Информация о возбуждении уголовных дел появилась примерно через час после публикации на сайте правительства Курганской области сообщения о «начавшейся в регионе борьбе с никотиновыми снюсами, инициированной губернатором Вадимом Шумковым». По поручению главы региона областные депутаты и силовики «объединили усилия, чтобы защитить детей и подростков от употребления снюсов». Были проведены рейды по торговым точкам, продающим никотиносодержащие смеси. Федеральные и региональные торговые сети, работающие в Курганской области, решили снять их с продажи.

«Активно включены в эту работу также прокуратура и Роспотребнадзор <...> рассматривается вопрос об установлении за продажу снюсов не только административной, но и уголовной ответственности», — говорилось в сообщении на сайте правительства Зауралья.

Местные СМИ отмечают, что предприниматели могли не успеть адаптироваться к новым условиям продажи смесей, о которых было объявлено только сегодня и которые пока еще не закреплены законодательно. Издание «Уральский меридиан» подчеркивает, что продажа таких смесей «еще вчера и сегодня» остается легальной на территории страны.

Курганская область в настоящий момент только планирует направить законопроект о запрете никотиносодержащих жевательных смесей в Госдуму. На региональном уровне этот законопроект предполагается рассмотреть 24 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera