В Киеве на митинге против закона о рынке земли произошли столкновения с полицией

Политика

1
 

В Киеве у здания Верховной рады произошли столкновения между несколькими тысячами участниками митинга против законопроекта о рынке земли и полицейскими. В правоохранительных органах сообщили о задержании 26 протестующих, а также травмах у 17 полицейских и двух граждан.

В акции приняли участие около двух тысяч человек, организаторами выступили «Батькивщина», «Аграрная партия», «Национальный корпус», правая партия «Свобода» и другие силы. Разгон начался после того, как представители «Нацкорпуса» попытались установить палатки на улице Грушевского. В ответ активисты организации начали обливать силовиков зеленкой, а те применили слезоточивый газ.

Читайте также

Черная пятница Зе. Почему рейтинг президента Украины обвалился на 21%

Законопроект внесло в Раду правительство Украины в сентябре, второе чтение ожидается на конец декабря. Он должен будет отменить продлевавшийся с 2001 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

СМИ отмечали, что за это время успели умереть больше одного миллиона из 7 миллиона землевладельцев, а остальные вынуждены по заниженной цене сдавать земли крупным структурам. Отмена моратория и проведение аграрной реформы, в частности, были одними из обязательств Украины при подписании меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом. По оценке властей, из-за моратория страна ежегодно недополучает около 1% от ВВП.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera