СМИ сообщили об отказе от штрафов за незаконную агитацию для Facebook и YouTube. В Думе это отрицают

Политика

1
 

Депутаты Госдумы уточнили понятие «иностранные СМИ» в готовящемся законопроекте о штрафах за незаконную предвыборную агитацию. Как утверждает газета «Коммерсант», под него теперь не попадают YouTube, Google и Facebook. Разработчики инициативы же настаивают, что суть закона не изменилась и по нему по-прежнему можно будет оштрафовать как журналистов, так и интернет-компании.

Документ, разработка которого началась после летних московских протестов, предлагает увеличить максимальные штрафы за нарушение правил агитации для граждан с 1,5 тысяч до 170 тысяч рублей, для чиновников с 3 тысяч до 3,5 миллионов, а для юрлиц — с 30 тысяч рублей до 4% от годового оборота компании. Для иностранных СМИ при этом будет действовать минимальная планка в 2,2 миллиона рублей.

Ранее в законопроекте под «иностранным СМИ» понимали любое иностранное юрлицо либо структуру без его образования, «распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Один из разработчиков, депутат Адальби Шхагошев отмечал что под это определение попадают YouTube, Google и Facebook.

Сейчас из проекта убрали это определение и поставили ссылку на закон «О СМИ» — в декабре туда добавили уточнения, что распространяющие в России свои публикации иностранные юрлица и структуры можно будет признавать СМИ-«иноагентами» при наличии у них иностранного финансирования. После выхода заметки «Коммерсанта» 17 декабря Шхагошев вновь подтвердил, что законопроект затрагивает крупные иностранные соцсети и ресурсы. К концу декабря или в начале января документ обещали направить на отзыв в правительство.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera