В Иркутске у главы фонда «Сибирь без пыток» прошел очередной обыск

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

 

В Иркутске силовики пришли с обыском в квартиру главы фонда «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова, который защищает права людей, столкнувшихся с жестоким обращением со стороны правоохранительных органов. Это уже второй обыск в отношении правозащитников, рассказал «Новой газете» сам Хроменков.

«Через три для после обыска следователи пришли домой к моей супруге Наталье, где мы проживаем. Первый раз они нам не дали протоколов об обыске. Сейчас был более адекватный следователь, но это только благодаря общественному резонансу. Я считаю, что следствие ведется необъективно», — сообщил он.

Тем не менее, сначала силовики отказывались пускать понятых и адвоката. Сам обыск длился около пяти часов. Сейчас работа фонда парализована, сотрудники опасаются приходить в офис, им не на чем работать — во время предыдущего обыска следователи забрали все ноутбуки.

Хроменков связывает преследование со своей правозащитной деятельностью. Он пояснил, что его фонд проводит расследования в отношении сотрудников полиции, которые жестоко пытают людей в Иркутской области: почти каждый квартал правозащитникам удается привлечь силовиков к ответственности.

«Я понимаю, что это им не нравится. У нас сейчас в производстве пять уголовных дел, которые возбуждены на девять сотрудников», — добавил правозащитник, который вынужден был покинуть Россию. Он добавил, что не сможет вернуться в страну до тех пор, пока власти не обеспечат тщательное и объективное расследование.

За несколько дней до этого следователи пришли в квартиру Хроменкова, которая использовалась для работы. Они вынесли оттуда системные блоки, оборудование для стрим-эфиров, а также забрали телефон и крупную сумму денег у матери правозащитника, которые остались от продажи квартиры. При этом составлять протокол об изъятии они отказались, а также проигнорировали требования проводить обыск с видеофиксацией.

Кроме того, по словам Хроменкова, во время обыска, который продлился более 12 часов, «следователь вел себя очень нагло». Он даже пытался обвинить мать правозащитника в том, что она причинила одному из оперативников телесные повреждения, которые вызвали «покраснения на коже».

 

Формальной причиной обысков стало уголовное дело против местного адвоката, которого обвиняют в мошенничестве. Следователи утверждают, что Хроменков якобы причастен к этому делу, хотя сам он не имеет никаких общих дел с этим человеком. По данным защитника Хроменкова, все вопросы, которые подследственному задают силовики, касаются главы фонда «Сибирь без пыток».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera