«Яндекс.Дзен» и Ura.ru обязали хранить переписки пользователей и по запросу передавать их спецслужбам 

Общество

2
 

Роскомнадзор внес платформу «Яндекс.Дзен» и уральское информационное агентство Ura.ru в список ресурсов, которые должны полгода хранить сообщения пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов согласно «закону Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В реестре уже находятся несколько сервисов компании: «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Район».

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян назвал решение Роскомнадзора ожидаемым, так как «поправки Яровой» уже вступили в силу и сейчас их начинают активно применять. По его словам, регулятор может вносить в перечень ресурсы по требованию силовых структур.

«Каждый раз эти ресурсы ФСБ спускает Роскомнадзору, и он должен наладить взаимодействие с сервисом по выполнению обязательств организатора распространения информации. […] В последнее время со стороны Роскомнадзора и ФСБ идет активная работа: сегодня требуют не только включения в реестр, а уже и исполнения обязанностей», — пояснил он «Новой газете».

Эксперт также отметил, что логику регулятора при включении ресурсов в реестр понять достаточно сложно. «До сих пор в реестре нет ни Google, ни Facebook, которые являются крупными платформами. При этом, там вы найдете записи психоневрологических диспансеров и других малозначительных сайтов», — добавил Дарбинян.

Согласно антитеррористическим поправкам («пакет Яровой»), внесенный в перечень Роскомнадзора ресурс обязан собирать, хранить в течение полугода информацию о действиях своих пользователей и предоставлять по запросу спецслужб все данные, в том числе, содержание переписок, голосовые сообщения и фотографии. Поправки, подписанные президентом Владимиром Путиным в 2016 году, вступили в силу 1 июля 2018 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera