Путин разрешил аресты до 15 суток и штрафы до 5 миллионов рублей за нарушение закона о СМИ-«иноагентах»

Политика

5
 

Президент Владимир Путин одобрил поправки в административный кодекс, которые разрешат за «грубое» — больше двух раз в год — нарушение закона о СМИ-«иноагентах», арестовывать граждан на срок до 15 суток и штрафовать сами редакции из соответствующего реестра Минюста на сумму до 5 миллионов рублей.

За первое нарушение нового закона штраф для физлиц смогут доходить до 10 тысяч рублей, за повторное — до 50 тысяч. Для самих изданий-«иноагентов» максимальный порог штрафа составит 500 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.

Признавать «иностранными агентами» россиян и иностранцев стало возможно с начала декабря: для получения этого статуса необходимо получать деньги из-за рубежа, а также распространять публикации СМИ-«иноагентов» или участвовать в их создании. 

И физлица, и редакции должны будут учредить юрлицо для взаимодействия с Минюстом и в течение месяца после внесения в реестр уведомить об этом министерство. В дальнейшем они должны будут упоминать о своем статусе в каждой публикации, а редакции — еще и в выходных данных. Нарушение этих пунктов, согласно тексту законопроекта, также предполагает блокировку издания.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera