Экс-министра финансов Подмосковья приговорили к 14 годам колонии по делу о хищении 14 млрд рублей

Политика

3
 

Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии общего режима Алексея Кузнецова, который с момента назначения Бориса Громова подмосковным губернатором в 2000-м году до своего отъезда из страны в 2008-м возглавлял областное министерство финансов. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Его признали виновным в мошенничестве, ущерб от которого составил более 14 миллиардов рублей — эту же сумму с него взыскали в качестве компенсации. По данным следствия, через «Московскую областную инвестиционную трастовую компанию» он похитил 3,6 миллиарда, выделенные правительством области на погашение долгов по ЖКХ, и около 7 миллиардов, выделенные на строительство торгового центра.

Ему также вменяют три растраты на 3,86 миллиарда рублей и легализацию незаконных доходов. Согласно материалам дела, деньги были выведены на кипрские офшоры, после чего отмыты: на них приобрели два отеля в Куршевеле, виллы в Сен-Тропе, квартиры с мебелью и предметами искусства в Париже, а также драгоценности и антиквариат.

Кузнецова задержали во Франции в июле 2013 года, а выдать его России глава французского правительства согласился в ноябре 2017 года. Экстрадиция состоялась в начале этого года. Его жену Жанну Булах, которую отказались выслать США, заочно приговорили к 11 годам лишения свободы, его помощника Валерия Носова — почти к 15 годам колонии, а гендиректора «Мособлтрастинвеста» Владислава Телепнева — к 10 годам. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera