Главу международного «Мемориала» оштрафовали на 200 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента»

Общество

 

Тверской районный суд Москвы оштрафовал председателя международного общества «Мемориал» Яна Рачинского на 200 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» в соцсетях организации. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе «Мемориала».

Штраф в 100 тысяч рублей назначили за отсутствие маркировки на странице группы «1968. Год прав человека» во «ВКонтакте», другой аналогичный штраф касается YouTube-канала международного «Мемориала». Всего Рачинского оштрафовали на 700 тысяч рублей, а различные отделения организации и их сотрудников — на 2 млн 900 тысяч рублей.  

16 декабря суд также рассмотрит протокол об отсутствии маркировки «иноагента» в твиттере правозащитного центра «Мемориал». Он составлен на руководителя ПЦ Александра Черкасова. В «Мемориале» настаивают, что Минюст еще в 2016 году по итогам проверки твиттера организации не нашел нарушений и в дальнейшем также не указывал на необходимость маркировать соцсети.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera