Росприродназор нашел нарушения у целлюлозного комбината в Сегеже. После выбросов там падали птицы и пожелтел снег

Общество3 564

Сергей Маркеловспециально для «Новой»

3 5641
 

Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора выявило в выбросах целюлозно-бумажного комбинат в карельском городе Сегежа превышение допустимых концентраций сероводорода, сажи и оксида углерода. В сточных водах комбината был превышен уровень фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди.

Согласно ответу ведомства от 12 декабря, имеющемуся в распоряжении «Новой газеты», сегежский ЦБК собираются привлечь к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Центр гигиены и эпидемиологии Карелии также проверил сегежский воздух на содержание фтористого водорода, диоксида азота, сероводорода и других вредных веществ. Специалисты взяли пробы воздуха в пяти точках города – превышений не обнаружено. 

В группе в социальной сети «ВКонтакте» «Хочу дышать. Сегежа» 14 декабря активисты писали, что все равно будут проводить независимую экологическую экспертизу и начали сбор средств.  

«Птиц проверять не будем, в Питере нам отказали. А проверять воздух и воду мы решили уже давно, до ответа с Росприроднадзора, которого мы дожидались очень долго, и если бы я не написала в Росприроднадзор РФ, Радионовой, вообще бы не дождались. То, что есть превышение мы и так знали по себе, но какое так и не сказали. Вот мы и решили, что хотим знать, чем нас травят», – рассказала Наталья Пастушенко корреспонденту «Новой газеты». 

Сегежский ЦБК – градообразующее предприятие в Карелии, которое принадлежит компании Segezha Group. По словам местных жителей 13 ноября в Сегеже запахло сероводородом, а снег окрасился в желтый цвет. Днем 14 ноября с неба начали падать мертвые птицы. Днем 18 ноября на город опустился зловонный туман. Экоактивисты связали падающих птиц и желтый снег с выбросами на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

Несколько дней жители города выкладывали фотографии с желтым снегом и мертвыми птицами в социальных сетях. На сайте Change.org появилась петиция под названием «Сегежский мор». 19 ноября Правительство Карелии заявило, что эксперты взяли на анализ пробы воздуха в Сегеже, а республиканский Минсельхоз исследовал семь мертвых птиц – инфекций не обнаружили. Правительство заявило, что птицы наелись соли, которой посыпают дорогу.

Позже, 21 ноября региональный Роспотребнадзор отчитался о результатах анализов проб воздуха – превышений вредных веществ также не обнаружили. На сайте Россельхознадзора Карелии 22 ноября появился пресс-релиз, в котором ведомство рассказало о найденом в ДНК мертвых сегежских птиц возбудителя орнитоза. Сегежские экоактивисты результатам государственных экспертиз не доверяют, потому решили провести независимую экспертизу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera