ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии

Общество5 035

5 0354
 

Большинство (70%) россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, с которыми ознакомились «Ведомости».

По данным социологов, 90% опрошенных уверены в недопустимости любого физического насилия в семье, еще 8% считают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». Половина респондентов думает, что нельзя прощать даже первый случай семейного насилия, 39% готовы его простить. 40% опрошенных знают о случаях побоев в знакомых им семьях.

При этом ответы мужчин и женщин, которые участвовали в опросе, разнятся. Так, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а на прощение не настроены 34 и 62% соответственно. Кроме того, женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости такого насилия (94% против 85%). Женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

Осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, объясняет директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. По его словам, гендерные отличия в ответах предсказуемы, так как женщины чаще становятся жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался.

29 ноября Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике домашнего насилия. Юристы Мари Давтян и Алена Попова, которые изначально разрабатывали документ, считают текущую редакцию закона крайне неэффективной. Противники проекта указывают, что он нацелен на «сохранение семьи» и примирение сторон, а не защиту жертв. Правозащитники также критикуют его пункт, по которому закон не распространится на людей, состоящих в незарегистрированных отношениях, ведь в таком случае жертва и правонарушитель де-юре не являются семьей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera