Эрдоган пригрозил признать геноцид индейцев в США в ответ на признание геноцида армян 

Политика

2
 

Турция может признать геноцид индейцев в США в ответ на решение Сената Конгресса признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в эфире телеканала A Haber.

«Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США», — сообщил турецкий лидер (цитата по ТАСС).

Эрдоган также добавил, что президенту США Дональду Трампу не следует использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики и «не жертвовать отношениями между двумя странами». По его словам, такие решения могут принимать историки, а не политики.

30 октября Палата представителей Конгресса США признала геноцид армян в Османской империи. 12 декабря Сенат США единогласно принял соответсвующую резолюцию. В МИД Турции осудили эту инициативу, отметив, что решение «лишено каких-либо исторических или правовых оснований».

Массовые убийства и депортация армян, организованные властями Османской империи, продолжались с 1915 по 1923 год. По различным данным, за этот период было убито около 1,5 миллионов человек. Геноцид армян признавали многие страны мира, включая Российскую Федерацию. Турция выступает против использования термина «геноцид», утверждая, что в 1915 году в Османской империи шла гражданская война и все стороны несли большие потери.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera