Новым председателем партии «Яблоко» стал Николай Рыбаков

Политика

1
 

В ночь на 15 декабря партия «Яблоко» на 21-м отчетно-выборном съезде избрала нового председателя. Как передает корреспондент «Новой газеты», им стал петербургский эколог, заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Свои кандидатуры также выдвигали Эмилия Слабунова, которая руководила партией с 2015 года, член федерального политкомитета Лев Шлосберг, председатель ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов и член московского отделения партии Олег Новиков. 

Бывший муниципальный депутат московского района Щукино от партии «Яблоко» Максим Кац сообщил «Новой», что

во внутренних опросах партии абсолютное большинство поддерживало Льва Шлосберга.

Однако, по словам Каца, — у которого был давний конфликт с Рыбаковым по поводу организации работы московского отделения «Яблока», — съезд был сформирован так, чтобы большинство присутствующих делегатов проголосовало за Рыбакова.

В свою очередь, поддержку Рыбакову выразили руководитель московского отделения партии Сергей Иваненко и член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков.

«В партии давно назрела смена поколений. В непростых современных условиях он [Рыбаков] стал известным федеральным политиком. Я призываю голосовать за Николая Рыбакова, и надеюсь, что он оправдает мои ожидания», — заявил Иваненко.

Из 132 делегатов за Рыбакова свой голос отдали 69, за Слабунову — 19, за Шлосберга — 40, за Виноградова и Новикова — по два голоса.

В своей первой речи на посту председателя партии Рыбаков поблагодарил Григория Явлинского и Эмилию Слабунову, выразив надежду на продолжение совместной работы.

Фариза Дударова, для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera