В Дагестане СК возобновил проверку в отношении главы отдела полиции из-за убийства братьев Гасангусейновых

Общество

 

Следственный комитет по Дагестану отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району Ибрагима Алиева. Проверка проводится в связи ложной, по мнению родственников убитых братьев-пастухов Гасангусейновых, сводкой, распространенной Алиевым. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По словам юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, вопрос об отмене постановления должен был рассмотреть Советский суд Махачкалы 13 декабря. «Сторона ответчика не появилась, а через некоторое время нас в свой кабинет пригласила судья и сообщила нам, что следственный комитет Дагестана вынес постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Алиева», — сказал Янгулбаев.

Он напомнил, что ранее следственное управление СК по Дагестану решило, что Алиев не должен нести никакой ответственности за распространение ложной сводки: «ни по халатности, ни по служебному подлогу, они отказали в возбуждении уголовного дела».

«Когда уголовное дело в отношении братьев Гасангусейновых было прекращено, в котором их преследовали как террористов, был выделен в отдельное производство материал в отношении бывшего начальника РОВД, который дал сводку о том, что в ходе спецоперации в Шамильском районе якобы были убиты двое боевиков, открывшие огонь. Потом оказалось, что эта сводка — ложная, и возник вопрос о привлечении силовика к ответственности», — пояснил защитник.

Муртазали Гасангусейнов,отец братьев-пастухов, регулярно выходит с пикетом с требованием справедливого расследования убийства его сыновей. Так, с 14 по 21 ноября он стоял с плакатом у здания МВД Дагестана и просил предоставить материалы проверки действий Алиева. 22 ноября его пригласили к исполняющему обязанности главы СУ СК России по Дагестану Олегу Потанину, который предоставил материалы проверки.

Братья-пастухи 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби Гасангусейновы были убиты в ходе совместной спецоперации МВД, ФСБ и ЦПЭ МВД в августе 2016 года, когда возвращались домой с горного пастбища. Силовики утверждали, что убитые по ним стреляли и были связаны с боевиками, родители и знакомые Гасангусейновых это отрицали.

В отношении братьев возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. Вскоре это дело было закрыто, а СК завел дело об убийстве братьев, их отец был признан потерпевшим по делу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
дагестан, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera