В Дагестане полицейского, обвиняемого в пытках, перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Общество

 

Верховный суд Дагестана перевел из-под домашнего ареста в СИЗО оперативника Хасавюртовского отдела полиции Юсупа Магомедова, которого обвиняют в пытках задержанного Мусы Алиева. Об этом пишет «Кавказский узел».

В ноябре Магомедова уже переводили в СИЗО из-под домашнего ареста из-за давления на потерпевшего, но на заседании по продлении меры  пресечения в начале декабря вновь отправили под домашний арест. 

«Когда в Хасавюртовском городском суде при продлении меры пресечения [оперативнику] ее решили изменить с содержания под стражей на домашний арест, на это сразу отреагировала прокуратура. Они [подали] апелляционное представление, которое сразу ушло в Верховный суд Дагестана. Я это представление поддержал», — сказал юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, который представляет интересы потерпевшего.

На Магомедова и замначальника уголовного розыска Хасавюртовского отдела полиции Рамазана Сулейманова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). По словам потерпевшего Мусы Алиева, 6 сентября Сулейманов и Магомедов задержали его и начали избивать, требуя признаться в изнасиловании 13-летней девочки. Алиев отказался давать признательные показания, и его отпустили из отдела полиции.

У мужчины диагностировали сотрясение мозга, он также лишился девяти зубов из-за избиения. Родители изнасилованной девочки рассказывали «Кавказ.Реалиям», что полицейские пытали их, заставляя оговорить Алиева.

Самого Алиева арестовали по обвинению в насильственных действиях в отношении несовершеннолетней (п. «а» ч. 3 ст. 132 УК). В декабре жители Хасавюртовского района провели митинг с требованием прекратить дело против Алиева. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera