Предстоятель новой украинской церкви объявил о ликвидации Киевского патриархата

Общество

1
 

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил о ликвидации Украинской православной церкови Киевского патриархата и патриархии Украинской автокефальной православной церкви. Об этом сообщил представитель ПЦУ Евстратий Зоря. 

По его словам, Епифаний на заседании архиерейского собора сказал, что обе религиозные организации юридически больше не существуют.

Ранее Элладская православная церковь — государственной церковью Греции, объединяющей более 10 тысяч приходов, признала независимость ПЦУ от Московского патриархата. В ответ Русская православная церковь объявила о прекращении евхаристического общения с главой Элладской церкви. После этого патриарх Кирилл перестал поминать на богослужениях архиепископа Афинского, как он уже не упоминает Константинопольского патриарха.

Читайте также

«Евхаристический шантаж». Церковь Греции заявила о признании автокефалии церкви Украины. Московский патриархат отреагировал жестко и противоречиво

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана новая церковная структура — Православная церковь Украины. 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о ее автокефалии. В Русской православной церкви отказались признать независимость ПЦУ и даже назвали томос «бумагой, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera