Минфин уберет из проекта новой пенсионной реформы возможность обналичивать замороженные накопления

Общество

 

Минфин после завершения публичного обсуждения скорректирует проект новой пенсионной реформы (гарантированный пенсионный план) и уберет схему, которая позволила бы обналичить замороженные в 2014 году накопления. Об этом РБК сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Нынешняя версия законопроекта содержит схему обналичивания замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, которые формировались в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС). Документ позволяет перевести эти средства в новую накопительную систему и сделать их своим первым взносом. В Минфине считают, что большинство участников ГПП захотят воспользоваться этим правом. 

После первого взноса в течение полугода действует «период охлаждения»: в этот срок гражданин может отказаться от участия в системе и забрать все уже перечисленные деньги. По словам Моисеева, этот пункт предложили скорректировать негосударственные пенсионные фонды. 

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — рассказал замминистра финансов. 

Минфин опубликовал законопроект о ГПП в конце октября. Новая пенсионная система станет добровольной, а стимулировать людей на участие в ней власти собираются с помощью налоговых льгот. Копить пенсию россияне смогут за счет взносов в любом размере с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Участник ГПП сможет не платить НДФЛ с доходов в размере не более 6% от перечисленных денег. Если он захочет откладывать сумму больше, то можно будет включить эти деньги в социальный налоговый вычет. Новая система заработает предположительно в середине 2021 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera