В Петербурге заочно арестовали сына погибшего в СИЗО бизнесмена Пшеничного

Общество

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга 12 декабря заочно арестовал Дениса Пшеничного по обвинению в соучастии в хищении 368 млн рублей при проектировании подводной лодки. Его отца, бизнесмена Валерия Пшеничного, в феврале прошлого года нашли мертвым в СИЗО.  

Следствие считает, что Денис Пшеничный входил в организованную преступную группу, созданную его отцом. Члены ОПГ, по версии следствия, в 2016 году похитили 368 млн рублей — аванс, выплаченный Минобороны на создание 3D-модели подводной лодки проекта 636.3 («Варшавянка»). Компьютерная модель должна служить для дистанционного ремонта подлодок. Следствие утверждает, что Валерий Пшеничный с подельниками сфальсифицировали документацию по проекту, чтобы искусственно завысить его стоимость, а потом обеспечить госприемку «якобы выполненных работ».

Преступление Пшеничного-младшего, по версии обвинения, заключается в том, что он с целью создания видимости работ по созданию 3D-модели нанимал персонал, открывал банковские счета и получал наличные в банкоматах. При этом якобы выполненная модель подлодки уже принята на вооружение Военно-морским флотом, передает Flotprom со ссылкой на главу технического управления ВМФ России контр-адмирала Игоря Зварича.

Изначально уголовное дело, где фигурировали сотрудники «НовИТ Про», было возбуждено в начале 2017 года по заявлению самого Валерия Пшеничного. Предприниматель обнаружил недостачу на счетах компании. Обвиняемым стал гендиректор (на тот момент) Андрей Петров. После полугода под стражей Петров сообщил следствию, что деньги похитил сам Пшеничный, причем это был аванс, выплаченный Минобороны на создание модели «Варшавянки». Подельником Пшеничного он назвал главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» (головной подрядчик проекта) Глеба Емельченкова.

В декабре 2017-го на основании показаний Петрова было возбуждено новое дело – уже по факту хищения средств Минобороны. Сначала Пшеничному и Емельченкову вменялось мошенничество с растратой 100 млн рублей, потом сумма доросла до 368 млн — то есть аванса полностью. В январе 2018-го Пшеничный и Емельченков были арестованы, их поместили в СИЗО-4 в Петербурге. 

5 февраля Валерия Пшеничного нашли в камере повешенным на шнурке неизвестного происхождения. Судмедэксперты обнаружили на его теле 19 меток от ударов током и десятки порезов, нанесенных самодельным ножом. Руководство петербургского УФСИН объявило, что все травмы Пшеничный причинил себе сам, а потом повесился. Экспертизы показали, что сделал он это, не прикоснувшись к шнурку. На теле Пшеничного, согласно экспертизе ДНК, остались следы чужой спермы. Вдова, Наталья Пшеничная, рассказала «Новой», что перед известием о гибели мужа получала от него записки со словами: «Никому ничего не плати».

В октябре 2019 года из основного дела было выделено в отдельное производство новое — в отношении Дениса Пшеничного. В начале декабря ему предъявили то же обвинение по той же статье, что и отцу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera