РБК: только восемь из 68 фильмов, получивших господдержку, окупились в прокате

Общество

3
 

С января по ноябрь 2019 года только восемь из 68 фильмов, получивших господдержку, окупились в прокате. Об этом пишет РБК со ссылкой на Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показах фильмов в кинотеатрах (ЕАИС).

Коммерчески успешными за 11 месяцев оказались картины «Т-34», «Бабушка легкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведемся!», «Верность» и «Балканский рубеж». В прошлом году за аналогичный период в прокате окупились девять из 54 лент. 

По данным «Бюллетеня Кинопрокатчика», всего в 2019 году в прокат вышли 168 российских фильмов, в прошлом году их было 140. Самый большой доход (522 млн рублей) своим продюсерам в этот раз принесла лента «Т-34», собрав в прокате 2,3 млрд рублей. На производство фильма кинокомпания «Марс Медиа» потратила 443,8 млн рублей, еще 120 млн ей безвозмездно выделил Фонд кино.

Наибольший убыток понесли создатели фильма «Тайна печати дракона», который «Русская фильм группа» сняла вместе с китайской China Film Group. В прокате картина заработала только 333,5 млн рублей при затратах на производство в 2,3 млрд рублей. Фонд кино выделил 90 млн рублей.

В конце октября Минкульт и Фонд кино впервые опубликовали статистику по господдержке фильмов. Оказалось, что не окупилось больше трети проектов (14 из 38 картин), на которые с 2015 года выделяли более 100 млн рублей. Позже систему господдержки отечественного кино раскритиковала Счетная палата. Аудиторы обнаружили, что кинопроизводители скрывают отчетности о целевом расходовании денег: более половины сметной стоимости в пяти проанализированных случаях перевели в кипрские офшоры или российские компании со штатом до девяти сотрудников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera