«Яндекс», «ВКонтакте», Qiwi и IT-ассоциации поддержали Nginx, у которой прошли обыски по заявлению Rambler Group

Общество

 

Несколько российских компаний и IT-ассоциации выступили в поддержку веб-сервера Nginx. В московском офисе компании-разработчика и у ее создателей 12 декабря прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по жалобе Rambler Group.

Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов, считают в «Яндексе». В компании уверены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать движение open source (открытый исходный код). 

Во «ВКонтакте» появилось уведомление о том, что соцсеть использует Nginx. «ВКонтакте — один из миллионов сервисов, которые используют Nginx. Оpen source технологии должны быть свободными», — сказано в сообщении.

Технический директор Qiwi Кирилл Ермаков в беседе с «Открытыми медиа» подчеркнул, что разработки, которые выкладывают в открытый доступ, позволяют развивать, совершенствовать IT-рынок, а также продукты, сервисы и жизнь людей. По его мнению, проект Сысоева сильно повлиял на весь интернет, и претензии Rambler Group «выглядят как минимум неэтично».

В поддержку Nginx выступили также отраслевые объединения в сфере IT-бизнеса, передают «Ведомости». Ассоциации считают, что текущий конфликт можно рассмотреть в рамках гражданского процесса, а уголовное дело — это избыточная мера.

С ними согласен и глава Сбербанка Герман Греф, ранее выкупивший 46,5% Rambler. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — заявил он Forbes.

12 декабря в офисе Nginx и у создателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли обыски. Они связаны с уголовным делом, которое завели по заявлению Lynwood Investments CY Ltd., представляющей интересы Rambler Group. В холдинге считает, что права на Nginx принадлежат им, так как это служебное произведение Сысоева — бывшего сотрудника Rambler Group.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera