Комитет вынес на голосование Конгресса США злоупотребление Трампом властью и препятствование импичменту

Политика

 

Судебный комитет Палаты представителей США в рамках процедуры импичмента президенту Дональду Трампу утвердил статьи обвинения, которые вынесут на голосование всей нижней палаты. Согласно финальной версии доклада, Трампа обвиняют в «злоупотреблении властью» и «препятствовании депутатскому расследованию».

Статьи поддержали 23 депутата-демократа из этого комитета, а все 17 республиканцев голосовали «против» (один из них отсутствовал из-за операции). Ожидается, что Палата представителей проголосует по импичменту 18 декабря. Если хотя бы одна из статей обвинения получит поддержку большинства, то за нее предложат проголосовать сенаторам. Для объявления импичмента необходима поддержка 2/3 верхней палаты.

В первом случае в вину Трампу ставят то, что он якобы требовал от новоизбранного президента Украины открыть расследование о возможной коррупции в работе сына Джо Байдена – одного из его главных конкурентов на выборах 2020 года. От Зеленского также просили публично объявить о начале расследования.

По версии авторов доклада, с целью давления на Зеленского Трамп в августе распорядился заморозить военную помощью Украине (по версии Белого дома, так они хотели добиться аналогичной финансовой помощи и от европейских коллег). Утверждается также, что Трамп настоял на отставке посла в Киеве Мэри Йованович, мешавшей его личному адвокату сотрудничать с украинскими правоохранительными органами по Байдену-младшему.

«Препятствовал расследованию» Трамп, как отмечается в докладе, тем, что «организовал беспрецендентное, категоричное и безразборчивое неповиновение на запросы от Палаты представителей»: приказал своей администрации и важнейшим ведомствам – Госдепартаменту и Пентагону – игнорировать запросы документов, а также советовал ряду действующих и бывших чиновников пропустить допросы в рамках публичного расследования комитета по разведке.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera