Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест

Общество

1
 

Городской суд Петрозаводска продлил до 25 марта 2020 года арест главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Об этом сообщает «7х7».

Суд проходит в закрытом режиме. Отмечается, что 12 и 13 декабря суд допросил 10 свидетелей со стороны защиты. 

Напомним, в первый раз историка Юрия Дмитриева арестовали в 2016 году. Ему предъявили девять фотографий, обнаруженных в компьютере, на которых его приемная дочь историка изображена без одежды. Дмитриев утверждал, что фотографировал болезненную девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой.

В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, однако через месяц оправдательный приговор был отменен. Дело отправили в тот же суд на новое рассмотрение, а вскоре Дмитриева арестовали по новой статье — о насильственных действиях сексуального характера. Сейчас эти дела объединены. 

Юрий Дмитриев — исследователь сталинских репрессий. В 1990-х и 2000-х годах он обнаружил несколько мест массовых расстрелов и захоронений на северо-западе России в годы Большого террора: Сандармох (не менее 7,5 тысячи человек), Красный бор (1193 человека), кладбище у 8-го шлюза Беломорканала (точное число похороненных неизвестно, площадь — около 10 гектаров), могилы казненных на Соловках и другие. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах репрессий.

Теги:
дмитриев, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera