«Фонтанка» узнала имена последних двух наемников «ЧВК Вагнера», участвовавших в казни сирийца

Общество

3
 

Издание «Фонтанка» выяснило имена еще двух наемников частной военной компании «Вагнер», которые могли участвовать в жестокой казни над дезертировавшим из сирийской армии Мохаммедом Тахой Исмаилом Аль-Абдуллой в провинции Хомс в 2017 году.

По информации издания, бойцом, который пытался перебить сирийцу шейные позвонки саперной лопатой — он же облил бензином подвешенное тело убитого, — оказался 34-летний житель Пскова Владимир Б. «Фонтанка» пишет, что в 2012-2014 годах он служил по контракту в спецназе, а после командировки в Дагестан стал ветераном боевых действий.

По данным издания, в одно время с Владимиром Б. в той же бригаде служил Дмитрий Уткин, которого считают создателем «ЧВК Вагнера». «Фонтанка» утверждает, что Владимир Б. стал наемником «Вагнера» в 2015 году и взял позывной «Сайга». Его данные есть в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс Ростов — Дамаск в январе 2017 года. В беседе с изданием мужчина заявил, что никогда не был в Сирии, а также не застал Уткина во второй бригаде спецназа. 

По информации журналистов, наемник, к которому на видео обращаются по позывному «Памир», оказался 28-летним уроженцем Таджикистана Джахонгиром М., получившим российское гражданство. «Фонтанка» пишет, что он как минимум трижды ездил в командировки в Сирию в 2017-2018 годах. Связаться с ним изданию не удалось.

В конце ноября «Фонтанка» сообщала о личности еще одного героя видео, одетого в тельняшку — это 39-летний ветеран боевых действий в Чечне по имени Руслан из Брянска. При этом в разговоре с журналистами он отрицал, что был в 2017 году в Сирии, хотя его полный тезка также регистрировался на рейс Ростов — Дамаск.

Четвертого участника казни — одетого в арафатку и белые очки — другие наемники называли «Волком». По данным молдавского издания AVA.md, такое прозвище было у наемника «ЧВК Вагнера» Владислава Апостола, гражданина России и Молдовы. Еще прошлой осенью Служба безопасности Украины утверждала, что Апостол участвовал в военных действиях в Чечне и Донбассе, а умер в феврале 2018 года под Дэйр-эз-Зором.

Последнего участника видео установила «Новая газета», опубликовав в середине ноября расследование о расправе наемников «ЧВК Вагнера» над сирийцем в 2017 году. Мужчина в черно-белой арафатке и с открытым лицом оказался Станиславом Д., который, предположительно, служил в разведке «ЧВК Вагнера». «Новая» предоставила правоохранительным органам и Кремлю его полные данные, потребовав расследовать жестокое убийство, однако о возбуждении дела не сообщалось. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera