Посвященный катынской трагедии мемориал Медное собрались изучить «отрицатели» расстрела поляков

Общество

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

1
 

В мемориальном комплексе Медное, посвященном катынской трагедии (расстрелу более 6 тысяч польских военнопленных Советами в 1940 году), начались работы «по определению границ захоронений».

Сотрудники военно-патриотической организации по работе с молодежью Тверской области «Витязь» собираются проверить гипотезу о том, что здесь с 40-х хоронили не только поляков, но и красноармейцев. Так как территория мемориала никогда не была под немецкой оккупацией, а бои под Медным шли всего трое суток — альтернативная версия состоит в том, что в Медном хоронили красноармейцев, умерших в местном госпитале.

В настоящее время установлено, что на территории комплекса Медное захоронены граждане Польши — заключенные Осташковского концлагеря, расстрелянные в 1940 году в Калинине. В общей сложности, по архивным данным, — их здесь 6311 человек. О месте их захоронения стало известно в 1991 году, когда Главная военная прокуратура России совместно с польской прокуратурой расследовали катынскую трагедию, и показания дал бывший начальник Управления НКВД Калининской области Дмитрий Токарев.

Эксгумации на месте будущего мемориала Польская сторона проводила дважды — в 1991 и 1995 годах. Во вскрытых 23 расстрельных ямах были обнаружены останки в общей сложности 2358 человек, а также личные вещи и документы, позволившие идентифицировать часть останков. Дальнейшие эксгумации польские специалисты сочли нецелесообразными, полагаясь на архивы и новейшие данные следствия.

В 1996 году вышло постановление правительства России «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан — жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)».  А в 2000-м открыли Мемориал в Медном.

В 2014 году Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭИ) провел круглый стол, на котором «версия, что под Медным захоронено более шести тысяч польских военнопленных» была «поставлена под сомнение». В 2016 году была уволена директор мемориального комплекса Наталья Жарова. Инициатива провести новые изыскания принадлежит нынешнему руководству музея, его возглавляет Елена Шевченко. В августе этого года во время очередного круглого стола, организованного «отрицателями» расстрела поляков, Шевченко заявила о намерении «провести в своем музее реновацию», а уже осенью начались работы по уточнению  границ захоронений.

Напомним, схожие работы по «уточнению границ захоронений» проводила комиссия Российского военно-исторического общества на территории карельского мемориала Сандармох. Цель изысканий в Карелии: подтвердить, что в Сандармохе похоронены не расстрелянные НКВД советские граждане, а красноармейцы, убитые немцами. Работы в Сандармохе проходили на фоне уголовных дел на имя открывателя места массовых захоронений — карельского историка Юрия Дмитриева из «Мемориала».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera