Экс-главу Серпуховского района Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО. Он держит голодовку больше 180 дней

Общество

3
 

В СИЗО «Матросская тишина» начали принудительно кормить бывшего главу подмосковного Серпуховского района Александра Шестуна, который более 180 дней держит голодовку. Об этом «Новой газете» сообщила глава общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

«Накормили меня насильно. Связали. <…> Каждый день ко мне вызывают несколько психиатрических и обычных скорых помощей. То пугали меня, что вышли в три суда за решением о принудительном лечении, то хотели увезти в психушку "Кошкин дом" при Бутырской тюрьме», — говорится в письме Шестуна из СИЗО (есть в распоряжении «Новой»). По словам Русиной, его накормили через зонд без его согласия и сделали капельницы. При этом Конвенция по защите прав человека приравнивает принудительное кормление к пыткам.

Адвокат Шестуна Алла Кульбаева рассказала, что принудительное кормление началось 11 декабря. «Все руки и ноги у него изуродованы, в синяках, привязывали даже голову при принудительном кормлении», — говорит она. Кульбаева предполагает, что сотрудники ФСИН могут добавлять в питание психотропные вещества, чтобы получить от Шестуна подпись на согласие с кормлением.

11 декабря членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марину Литвинович и Георгия Иванова не пустили к Шестуну в палату интенсивной терапии «Матросской тишины». Как утверждает руководство медсанчасти изолятора, врачебный консилиум решил, что для состояния экс-главы Серпуховского района слишком опасны вирусы, которые могут занести посетители.

Шестуна обвиняют в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Шестун настаивает, что дело было сфабриковано. В знак протеста он неоднократно объявлял голодовку. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera