Умер еще один годовалый пациент трансплантолога Каабака, уволенного из Центра здоровья детей

Общество

1
 

Из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, умер еще один ребенок, которого должен был оперировать трансплантолог Михаил Каабак, на месяц приостанавливавший работу в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Через неделю мальчику из Южно-Сахалинска должен был исполниться год, рассказала «Коммерсанту» представитель инициативной группы родителей пациентов Марина Десятская. «У него не выдержало сердце. Шесть недель, которые ему то гемодиализ не делали, то еще что-то не делали, не прошли даром», — говорит она.

Из НМИЦ ребенка выписали после отстранения от работы Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. После этого мальчик находился в Российской детской клинической больнице (РДКБ), затем его и его брата-близнеца перевели в больницу Святого Владимира. В Минздраве сообщили, что там ребенок проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки — детям планировали пересадить органы от отца и матери.

В сентябре Каабака и Бабенко уволили из НМИЦ, так как они использовали для операций международную методику, не применяемую в России. Позже Каабака восстановили в должности главы группы трансплантации в отделении урологии НМИЦ. В конце ноября в Волгограде умерла его годовалая пациентка, не дождавшаяся операции из-за увольнения трансплантолога.

Читайте также

«Это геноцид больных детей». Увольнение трансплантолога Михаила Каабака обернулось смертью годовалой девочки

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera