Суд прекратил административные дела в отношении уральских пенсионеров, протестовавших против ввоза урановых хвостов

Общество

Иван Жилинспецкор

 

Новоуральский городской суд Свердловской области прекратил административные преследование пенсионеров Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова, которых подозревали в «нарушении установленного порядка проведения пикетирования». Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Апологией протеста».

Протоколы об административном нарушении на пенсионеров были составлены за пикеты, проведенные ими 25 ноября. Лобанов, Ломаков и Казаков протестовали против ввоза в Новоуральск урановых хвостов из Германии.

По версии сотрудников правоохранительных органов, во время пикетирования активисты нарушили установленное законом расстояние в 50 метров между друг другом. А значит — провели не серию одиночных пикетов, а один массовый. Алексей Бушмаков в разговоре с «Новой газетой» тогда отмечал, что привлечение людей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, согласно пленуму Верховного суда, возможно только тогда, когда участники публичных мероприятий нарушают запреты, установленные законом о публичных мероприятиях. «Ни одного такого запрета мои подзащитные не нарушили», — заявил Бушмаков.

Новоуральск выступает центром переработки урановых хвостов, которые поставляются в Россию из Германии. В Росатоме утверждают, что при должном хранении урановые хвосты не представляют опасности. При этом продукт может иметь ценность как «вторичный источник уранового сырья». Активисты настаивают на опасности урановых хвостов.

Стоит отметить, что дела в отношении пенсионеров стали первыми по ст. 20.2 КоАП за всю историю Новоуральска.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera