В России предложили ввести механизм изъятия из семьи угрожающих ребенку родителей

Общество2 544

2 5444
 

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложил ввести норму об изъятии родителя из семьи, если от него исходит неустранимая угроза. Об этом сообщает РБК.

«Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — пояснила замглавы комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина, отметив, что ребенка также предлагается переместить с родителем, который не представляет угрозы.

Кроме того предлагается ориентировать органы опеки на помощь семье в преодолении кризиса, а не только на изъятие ребенка из семьи, как это сейчас прописано в законодательстве. 

Если же ребенка изъяли из семьи, то авторы инициативы предлагают перемещать его не в детский дом, а к родным и близким семьи или во временную приемную семью. Отмечается, что решение о перемещении ребенка необходимо принимать в течение 12 часов.

Члены президентского Совета по правам человека передали предложение фонда президенту России Владимиру Путину.

В конце ноября Совет Федерации опубликовал законопроект о домашнем насилии, который предусматривает введение защитного предписания, запрещающее нарушителю совершать домашнее насилие, вступать в контакты и общаться с жертвами, в том числе через интернет, а также пытаться выяснить место пребывания жертвы. Предполагается, что предписание будет действовать 30 дней.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera