В Сараево нобелевского лауреата по литературе объявили персоной нон грата

Общество

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

3
 

Кантональная ассамблея Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, объявила Нобелевского лауреата по литературе Петера Хандке из Австрии персоной нон грата. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Решение было принято по инициативе Партии демократического действия (ПДД) — политического движения боснийских мусульман. По их мнению, писатель последовательно отрицает массовое убийство в Сребренице боснийских мусульман солдатами армии Республики Сербской в 1995 году, поэтому его приезд в страну мог бы оскорбить жертв сербской агрессии.

Хандке, получивший Нобелевскую премию в минувший вторник, известен также как апологет политики Слободана Милошевича. Будучи передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, сербский лидер того периода умер как подсудимый в 2006 году.

Одновременно Петер Хандке получил приглашение властей Баня-Луки, фактической столицы Республики Сербской (образование в составе Боснии и Герцеговины с преимущественно сербским населением), посетить этот город при первой возможности.

Персоной нон грата Хандке объявлен также в частично признанном государстве Республика Косово. Церемонию вручения ему премии в Стокгольме бойкотировали послы Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Турции и Косово. Северная Македония не направила своего представителя на церемонию без формального объявления бойкота.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera