Рада Украины продлила на год особый статус Донбасса

Политика

1
 

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за продление на год закона об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится на сайте украинского парламента.

Закон поддержали 320 депутатов, против выступили представители партии «Голос». В текст документа внесли лишь одно формальное изменение: 2019 год заменили 2020-м.

Согласно закону, особый статус управления неподконтрольные Киеву территории могут получить после внеочередных выборов в органы местного самоуправления, проведенных в соответствие с украинским законодательством.

Выборы не могут состояться до тех пор, пока с территории не будут выведены незаконные вооруженные формирования, а гражданам не обеспечат гарантии свободного волеизъявления. Положение о выборах входит в согласованную Киевом «формулу Штайнмайера».

Продление действующего закона об особом статусе было одной из договоренностей, достигнутых лидерами Украины, России, Германии и Франции нормандском саммите, который состоялся в Париже 9 декабря.

Изначально закон об особом статусе территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР был принят на три года в октябре 2014-го года и впоследствии продлевался. По данным миссии ООН на Украине, с начала конфликта в 2014 году на Донбассе погибли более трех тысяч мирных жителей, из них 26 человек — в этому году.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera