Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом

Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

2
 

Британская фармкомпания «ГлаксоСмитКляйн», производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум», предложила безвозмездно произвести и распределить через благотворительные фонды и лечебные учреждения необходимое количество лекарства для российских пациентов с муковисцидозом.

Из-за того, что приоритет в госзакупках в последние годы все чаще отдавался дженерикам, побочные эффекты которых до конца не изучены, компания приняла решение об уходе с российского рынка. На круглом столе в Общественной палате представитель компании рассказал, что теперь им требуется разрешение на поставку и сотрудничество с министерством здравоохранения. Соглашение еще не было достигнуто. 

Производители другого жизненно необходимого антибиотика «Колистин», представители компании «Тева», который также пропал с рынка по причине изменений в технологии производства и необходимости перерегистрации препарата, сообщили о невозможности возобновления поставки в течение шести месяцев.

Сейчас «Колистин» невозможно купить или получить в больнице на территории России. Представитель Минздрава посоветовала благотворительным организациям обеспечить остро нуждающихся пациентов, закупив препарат в других странах и доставив почтой. Источник средств для этих закупок не был предложен. 

Помимо проблемы исчезновения с рынка оригинальных проверенных препаратов, были подняты и другие вопросы, не позволяющие российским пациентам с муковисцидозом даже доживать до совершеннолетия и жить полноценной жизнью. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в России — 12 лет. В развитых странах Северной Америки и Европы — 50.

Представители пациентского сообщества и «Новая Газета» намерены обратиться в суд с иском против министерства здравоохранения и министерства промышленности и торговли, действия которых нарушают конституционное право больных с муковисцидозом — право на жизнь.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera