Минюст Марий Эл потребовал ликвидировать правозащитную организацию «Человек и закон»

Общество

1
 

Управление Минюста по Марий Эл обратилось в суд с иском о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон». Об этом говорится на сайте ведомства.

В отчете указано, что общественное объединение «осуществляет уставную деятельность, но с нарушениями законодательства Российской Федерации и положений собственного устава». Глава правозащитной организации Ирина Протасова в своем фейсбуке объяснила, что основные претензии касаются формальных неточностей в протоколах координационного совета.

«Где-то не указан ответственный за подсчет голосов. При этом, с точки зрения закона, это не влечет признания протоколов недействительными», — уточняет она. По словам Протасовой, правозащитники уже внесли изменения в протоколы, дополнили их недостающей информаций и сообщили об этом Минюсту. Однако у ведомства остаются претензии к тому, как «Человек и закон» работает в качестве межрегиональной организации в разных городах страны.

Протасова добавила, что осуществлявший проверку документов Сергей Киреев внес в акт информацию о том, что женщина рассказывает о работе организации на личной странице во «ВКонтакте» без отметки «иностранный агент». 

Правозащитную организацию «Человек и закон», основанную в 1999 году, внесли в реестр некоммерческих организаций, «осуществляющих функции иностранного агента», в 2014 году. Правозащитников трижды штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera