Фильм «Новой газеты» о трагедии в Беслане получил специальный приз на фестивале кинокартин о правах человека «Сталкер»

Общество

 

Фильм «Новой газеты» о трагедии в Беслане «Школа номер один» получил специальный приз на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

Церемонию награждения вела народная артистка России Ольга Кабо. Награду фильм вручал писатель, кинорежиссер и правозащитник Алексей Симонов.

«Не зря же я читаю только две газеты — "Новую" и "Спорт-Экспресс". Других газет я не читаю, потому что мне не достает в них правды. В этом фильме все — правда», — заявил Симонов. 

За наградой на сцену поднялись режиссер фильма «Школа номер один» Вадих Эль-Хайек и автор его сценария, редактор отдела спецрепортажей Ольга Боброва. Они поблагодарили жюри и подчеркнули, что рады видеть в зале столько людей, которые неравнодушно относятся к проблеме прав человека.

«Наш фильм многие упрекают в том, что он делает больно. Мы показывали его на нескольких площадках, и зрители всегда задавали вопрос: "Зачем это видеть, зачем это знать, ведь от этого становится жутко, дико и страшно?".

Мы в Беслане давно. Впервые я туда приехала практически сразу после того, как все случилось. Мне казалось, что тот ужас, который я пережила, — это максимум, который можно испытать по поводу произошедшего. Когда мы снимали этот фильм, я была глубоко беременна. После рождения ребенка я будто перенесла операцию по замене хрусталика: я поняла, что вообще прежде не осознавала всего ужаса того, что там случилось. Я хочу, чтобы наш фильм продолжал причинять эту боль всем, кто его смотрит, чтобы такое больше никогда и нигде в мире не повторилось», — рассказала Ольга Боброва.

XXV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проходит в Москве с 10 по 15 декабря. На его открытии в Центральном доме кинематографистов показали фильм Андрея Смирнова «Француз». Итоги фестиваля подведут в последний день мероприятия.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera