«А потом стрелять начнут и громить магазины»: Путин – о «московском деле»

Политика

48
 

Президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал обоснованным уголовное преследование участников летних московских протестов, поскольку они якобы могли привести к вооруженным столкновениям.

«Да во всем мире это [беспорядки] происходит, чем мы здесь отличаемся. Посмотрите, что во Франции происходит, что в США происходит постоянно, — сказал Путин. — Коллега [Генри] Резник сказал, что [участник протестов] бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти.

Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потому уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень.

А потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого».

Путин и ранее неоднократно объяснял жесткие задержания на митингах в Москве протестами «желтых жилетов» во Франции, из-за которых за год умерли около десятка человек, а еще несколько тысяч — среди которых были как протестующие, так и полицейские — получили ранения.

Задавший вопрос об осужденных фигурантах «московского дела» член СПЧ режиссер Александр Сокуров заметил, что «наши молодые ничего не рушат, ничего не сокрушают <..> и отличаются пока еще известной деликатностью». «Вы правильно сказали, пока еще!» — ответил Путин.

Брошенный 27 июля в сторону полицейского стаканчик из фастфуда вменяли, в частности, фигуранту «московского дела» Сергею Абаничева, с которого сняли обвинения в сентябре. Пластиковые бутылки с водой также фигурировали в делах покинувшего страну Айдара Губайдулина и Самариддина Раджабова, материалы по которому в декабре повторно поступили в суд на новое рассмотрение.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera