Комитет министров Совета Европы призвал Россию освободить Алексея Пичугина

Политика5 457

5 4571
 

Комитет министров Совета Европы на своем декабрьском заседании, прошедшем в Страсбурге 3-5 декабря, принял постановление по делу бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, признанного рядом правозащитных организаций политзаключенным.

Комитет призвал Российскую Федерацию как можно скорее принять меры для освобождения Пичугина и вновь отметил возможность, которую предоставляет процедура помилования. О решении Комитета министров Совета Европы сообщил на своей странице в Фейсбуке со ссылкой на официальный сайт Совета Европы журналист, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

Это уже седьмое постановление КМСЕ с требованием выполнить решения Европейского суда по правам человека по делам Пичугина. Одним из возможных способов восстановления справедливости в отношении Пичугина КМСЕ называет его помилование. Пичугин уже дважды обращался к Владимиру Путину с соответствующим ходатайством. Также помиловать ее сына просила через «Новую газету» Алла Пичугина, но осужденный получил отказ.

КМСЕ – орган, контролирующий исполнение государствами-членами Совета Европы постановлений Европейского суда по правам человека, что они обязаны делать в соответствии со статьей 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд дважды – в 2012-м и в 2017 годах – констатировал, что входе судебных процессов по делам Пичугина в Мосгорсуде была нарушена статья 6 Европейской конвенции о праве на справедливое правосудие. В связи с этим суд в Страсбурге указывал на необходимость проведения в отношении него нового – справедливого – судебного разбирательства. Но Россия отказалась это делать.

Пичугин в 2007 году был осужден на пожизненное заключение по обвинению в организации убийств в интересах компании ЮКОС. Он находится в заключении более 16 лет. Своей вины он не признал.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera