«Мы готовы прекратить голодовку, когда с нами начнут диалог уполномоченные лица»: матери политзаключенных объяснили свои требования

Общество8 316

Анастасия Торопкорреспондент

8 3161
 

Объявившие голодовку мать обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова, мать проходившего по «московскому делу» Даниила Конона Наталья и председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина рассказали о своих требованиях. 

«Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы готовы прекратить голодовку, когда с нами начнут диалог уполномоченные лица, например, Владимир Путин. Или кто-то, кто имеет полномочия, чтобы разобраться в наших делах», — заявила Русина на пресс-конференции в редакции «Новой газеты». 

Конон отметила, что символом их объединения являются белые платки в горошек, повязанные на шею. По ее словам, можно будет использовать вещи с этим принтом в знак поддержки, либо присоединиться к их голодовке. 

Юлия Виноградова, Наталья Конон и Влада Русина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Мы понимаем, что голодовка — не лучшее средство, но все другие способы были испробованы и результаты не было. Это риск для здоровья, тем более я не совсем здорова. Понимаю, что если бы у Ани [Павликовой] была одна я, я бы на это не пошла. Но у Ани есть папа и сестра», — сказала Юлия Виноградова. 

О том, что Юлия Виноградова и Наталья Конон объявили голодовку, стало известно накануне. «Это началось с пятницы, так называемого судного дня, когда один за другим посыпались несправедливые приговоры. В субботу мы, матери политзэков, вышли на пикет, ничего плохого не делали, а нас забрали в ОВД как преступников», — объяснила Виноградова.

Читайте также

«С почином нас». Родители политзэков со всей страны вышли на пикеты к Кремлю и сами оказались в автозаках: фотографии

 

В начале ноября матери и другие родственники фигурантов резонансных политических дел по всей стране объединились в организацию «Матери против политических репрессий». В субботу 7 декабря они вышли на пикет к Кремлевской стене, однако простоять им удалось только полчаса — четверых из них увезли в ОВД для составления протокола о нарушении правил массовых мероприятий.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera