Суд оставил в силе приговоры фигурантам «ростовского дела» Сидорову и Мордасову

Общество

 

Третий апелляционный суд в Ростове-на-Дону отклонил апелляцию на приговор фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых осудили на 6,5 лет по обвинению в подготовке беспорядков в рамках «Революции» националиста Вячеслава Мальцева.

Как сообщил «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, защита продолжит обжаловать решение и намерена дойти до ЕСПЧ.

«Ростовское дело» началось в 2017 году после того, как молодые люди 5 ноября вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их обвинили в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках с целью свержения власти (ст. 212 УК).

Претензии силовиков вызвало то, что они были администраторами чата в телеграме, посвященного «революции» Вячеслава Мальцева. По версии следствия, они готовили в переписке «насильственное изменение конституционного строя». Молодых людей пытали и заставили дать признательные показания, от которых они впоследствии отказались. Сидоров и Мордасов уже около двух лет провели в СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera