Обмен пленными до конца года и новое разведение войск: о чем договорились на «нормандском саммите» в Париже

Политика15 895

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

15 8953
 
Фото: Наталья Гуменюк / «Громадское»

тезисы итоговой пресс-конференция

Вступительные слова президентов
 

Зеленский: Сегодня я настаивал на полном возвращении Украине контроля над нашей границей. Убежден, мы вернемся к этому вопросу на следующем саммите через 4 месяца. Мы договорились про «обмен всех на всех» до 31 декабря этого года. Есть несколько принципов, которые я никогда не нарушу как президент: никакой федерализации Украины, невозможность влияния внешних сил на внутреннюю политику Украины, невозможность поступиться никакими территориями: ни Крымом, ни Донбассом.

Владимир Путин: Подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Договорились об обмене «всех установленных на всех установленных». Необходимо следовать тексту «минских соглашений»: придать особый статус территориям Донбасса, применить формулу Штайнмайера.

Вопросы — Ответы
 

Есть ли потепление между Россией и Украиной?

Путин: Я думаю, что да.

Думаете ли, что в России есть серьезные проблемы с допингом (в связи с дисквалификацией)?

Путин: Нет претензий к российскому Олимпийскому комитету, а значит, Россия должна выступать под национальный флагом. Если решение ВАДА противоречит этому, мы имеем все основания идти в спортивный арбитраж. В основе таких коллективных наказаний лежат соображения полититического характера, ничего общего с интересами спорта не имеющие.

(На прямой вопрос о проблемах с допингом в России Путин не ответил).

Будет ли Россия сотрудничать с Германией по громкому убийству гражданина Грузии, в связи с которым упоминают россиянина? Германия уже выслала российских дипломатов.

Путин: Вы сказали об убийстве грузина. Это не совсем так. Он не грузин по национальности. Этот человек принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик. Причем очень жесткий и кровавый человек: только в одной из акций, в которой он принимал участие, им было убито 98 человек, Он был одним из организаторов взрывов в московском метро... Я не знаю, что с ним произошло: это бандитсткая среда — там может произойти все что угодно. По поводу высылки дипломатов: полагаю, высылка некорректная, дипломаты не имели к инциденту никакого отношения. Мы будем делать все, чтобы разобраться и помочь нашим немецким коллегам. Было бы очень хорошо, если бы мы сотрудничали не только в таких трагических обстоятельствах но и раньше: российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания.

Почему вы (Путин) против того, чтобы Украина вернула контроль над границей? И как вы теперь будете объяснять защиту русскоязычных украинцев, когда в Украине русскоязычный президент, популярный и на востоке.

Путин: По поводу границы. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись «минские соглашения». Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этом участке границы на следующий день после выборов. Зачем вскрывать «минские соглашения» и их заново переписывать? По поводу русскоязычного населения. Мы хотим, чтобы русскоязычное население пользовалось равными правами. Прошу заметить, что русскоязычными себя считают 38% граждан страны. А со следующего года все русские школы (так называемые) переводятся на украинский язык, а представители других школ, насколько мне известно, только с 2023 года. Согласитесь, у нас это вызывает вопросы, на которые мы ответов не имеем.

Вы считаете, шаги к миру осуществляются? Вы готовы сесть за стол переговоров с представителями востока Украины?

Зеленский: По поводу переговоров с представителями оккупированных территорий: я говорю с ними. Каждый день. Они уехали от пуль, потеряли свои дома, своих близких, живут сейчас на территориях под контролем независимой Украины, интеллигентные люди. Я считаю, что в Минске (на встрече Трехсторонней контактной группы) вместе с товарищами от сепаратистов должны быть и жители оккупированных территорий, бежавшие от войны. Про шаги к миру: у нас состоялся обмен «35 на 35», и корабли нам вернули (правда, не полностью, но мы в ожидании). Мы все очень хотим, чтобы был мир и все для этого готовы делать.

В Париже по итогам саммита «нормандской четверки» ожидается общая пресс-конференция с участием Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Владимира Путина. 

Она завершит день переговоров, длившийся более 8 часов и включавший двусторонние встречи Макрона с Путиным, Меркель с Зеленским, затем — Макрона с Зеленским и Меркель с Путиным. 

После этого прошла четырехсторонняя встреча с участием делегаций, продлившаяся чуть более двух с половиной часов, затем — первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина (с участием «других членов делегаций»), которая завершилась короткой встречей тет-а-тет. «Встреча тет-а-тет длилась около 15 минут», — уточнила пресса-служба Елисейского дворца. 

Напомним, основные пункты итогового документа (еще до встречи названного в Кремле «не обязывающим») были согласованы дипломатическими советниками «четверки» задолго до встречи. В частности, планировалось договориться о дальнейшем разведении войск на линии соприкосновения и обмене пленными и заключенными. 

В итоге, по данным пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, договорились об отводе сил еще в трех точках. Кроме того, до 31 декабря запланировали новый обмен пленными и заключенными.

За несколько дней до саммита, 4 декабря, президент Зеленский заявил: «Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Поэтому для меня это гуманитарное, важное, очень личное, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который имеет название, начиная с "Минска", "всех на всех"».

Кроме того, на встрече обсуждался не относящийся к «минскому процессу» вопрос заключения нового газового соглашения между Россией и Украиной. Специально для этого в Париж приехали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Александр Новак. 

Сторонам пока удалось лишь договориться о продолжении переговоров,

рассказала пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera