Мамы Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку с требованием правосудия для политзаключенных

Общество

Ян Шенкманспецкор

1
 

Обновлено
 

 

В День прав человека 10 декабря в 13:00 Юлия Виноградова и Наталья Конон провели в редакции «Новой газеты» пресс-конференцию, где объяснили мотивы и требования своей голодовки. 

Юлия Виноградова. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Наталья Конон. Фото: Группа «Матери против политических репрессий»

Мать обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова и Наталья Конон — мать проходившего по «московскому делу» Даниила Конона — объявили голодовку из-за несправедливых, на их взгляд, приговоров фигурантам политических дел, в том числе участникам летних московских протестов.

«Это началось с пятницы, так называемого судного дня, когда один за другим посыпались несправедливые приговоры. В субботу мы, матери политзэков, вышли на пикет, ничего плохого не делали, а нас забрали в ОВД как преступников», — объяснила Виноградова в разговоре с «Новой газетой». 

«И сегодня все эти судилища тоже произвели ужасное впечатление. Я была у [Александра] Шестуна на суде [по продлению ареста]. Казалось, что судья такой хороший, он все понимает и сейчас должен как-то войти в положение. Казалось, что произойдет чудо. А чудо не произошло. Ему продлили срок до марта, — добавила она. — Все эти приговоры забирают надежду. Я прекрасно понимаю, что вот-вот будет объявлен приговор по делу "Сети" (признанной судом террористической и запрещенной организации),

дальше наш приговор, "Новое величие", и я не знаю, что ждет мою дочь. Мне страшно за Аню и за всех остальных».

«Мы пишем письма, нам пишут отписки. Мы выходим в пикет — нас забирают. Мы хотим, чтобы с нами начали вести диалог. Это единственное требование, и его очень просто выполнить. Пусть кто-то, кто принимает решения, люди, от которых зависит судьба наших детей, встретятся с нами. Нельзя делать вид, что нас нет», — рассказала Виноградова.

Читайте также

«С почином нас». Родители политзэков со всей страны вышли на пикеты к Кремлю и сами оказались в автозаках: фотографии

В начале ноября матери и другие родственники фигурантов резонансных политических дел по всей стране объединились в организацию «Матери против политических репрессий». В субботу 7 декабря они вышли на пикет к Кремлевской стене, однако простоять им удалось только полчаса — четверых из них увезли в ОВД для составления протокола о нарушении правил массовых мероприятий.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera