Две предполагаемых участницы «чата фальсификаторов» вошли в состав избиркома подмосковного Королева

Общество2 608

Татьяна Юрасоваспециально для «Новой газеты»

2 608
 

Мособлизбирком включил в новый состав территориальной избирательной комиссии подмосковного Королева двух предполагаемых участниц «председательского» чата, координировавшего фальсификацию итогов голосования на выборах в Совет депутатов 8 сентября 2019 года. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Одну из них — Екатерину Цепляеву — выдвинул своим решением сам Совет депутатов. В прежнем составе ТИК Цепляева занимала должность секретаря. Участник под ником «Секретарь» состоял в телеграм-чате «Сентябрь 2019», где вели переписку 82 пользователя — предположительно, председатели и члены избирательных комиссий Королева. «Секретарь» предупреждала председателей комиссий, чтобы те не шумели, так как в ТИК имеются наблюдатели.

Еще один вновь назначенный член территориального избиркома Ольга Сахарова выполняла прежде функции системного администратора. Участник чата «Ольга» инструктировала других пользователей о технических аспектах работы программы. Сахарова является штатным сотрудником Управления информатизации Мособлизбиркома.

Помимо Цепляевой и Сахаровой, Мособлизбирком сохранил в составе территориальной комиссии еще нескольких членов из прежнего состава комиссии. Один из них — Владимир Печенин — назначен председателем ТИК. Его кандидатура выдвинута собранием избирателей по месту жительства, то есть администрацией города.

В новый состав ТИК выдвигались и независимые от администрации кандидатуры, в частности, адвокат Николай Юмашев от партии «Яблоко» и координатор «Голоса» по Московской области Инна Карезина. Однако Мособлизбирком их не поддержал.

В начале ноября по результатам проверки информации «Новой газеты» о фальсификации выборов в Королеве рабочая группа Мособлизбиркома рекомендовала признать работу ТИК неудовлетворительной. Областная комиссия направила заключение рабочей группы в прокуратуру Королева с просьбой провести проверку и привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera