Во Владивостоке суд отменил решение по делу журналиста, обвиненного в «воздействии на подсознание людей»

Общество

 

Журналист газеты «Якутск Вечерний» Михаил Романов добился в суде отмены штрафа за распространение фейковых новостей. Его обвиняли в том, что он «воздействовал на подсознание людей», сообщает Интерфакс.

По предварительным данным, решение предыдущей инстанции отменили из-за отсутствия доказательств вины журналиста. Ранее Романова признали виновным в злоупотреблении свободой информации и оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за статьи о пытках сотрудниками ФСБ.

Силовикам не понравился его материал в газете «Якутск Вечерний», в котором рассказывалась история научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета и либертарианца Антона Аммосова, сообщившего о похищении и избиении сотрудниками ФСБ за комментарий на форуме.

Нарекания сотрудников правоохранительных органов вызвали следующие фразы: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины» и «Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…». По их мнению, эти утверждения содержали «скрытые вставки», которые якобы воздействовали на подсознание людей и оказывали на них вредное влияние.

«Якутск вечерний» стал первым СМИ, которое пытались обвинить в распространении фейковых новостей из-за статьи о возможном изнасиловании несовершеннолетней мигрантом. Тогда лингвистическая экспертиза не нашла в публикации искажений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera