Новости · Общество

«Если устрою бунт — вылечу со своим ребенком, как пробка»: родители рассказали о давлении со стороны руководства онкоцентра Блохина и угрозах выписки детей

04:27, 9 декабря 2019Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

5721

04:27, 9 декабря 2019Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

5721

Родители, чьи дети лечатся в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина, рассказали «Новой газете» о давлении со стороны сотрудников руководства клиники и угрозах выписки детей.

На условиях анонимности мама одной из пациенток сообщила, что родители решить выступить с публичным обращением в связи с действиями руководства онкоцентра. Они договорились ночью о встрече в родительском чате в 12:30 в холле отделения.

«Утром вся информация уже была наверху. Откуда они узнали время и место? Либо кто-то доносит, либо кто-то проник в чат [под видом родителя] и тихонечко все читает, — рассказала собеседница «Новой». — Ко мне лично с утра подошли сотрудники центра и сказали, что если я устрою родительский бунт, то вылечу со своим ребенком, как пробка».

«Из наших детей сделали подопытных кроликов»

После увольнения онкологов в центре Блохина умерли две девочки. Родители требуют отставки руководства учреждения

Первым о давлении на родителей сообщил независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей». «Сегодня всем, кто участвовал в этом чате, подошли и сказали: если вы откроете рот, то мы будем ходить и проверять, чтобы все родители были на местах. Как в тюрьме, понимаете? — добавила в разговоре с «Новой» глава организации Анастасия Васильева.

— Гестаповские методы, которыми руководство пытается заставить родителей молчать, свидетельствует в пользу их вины в смерти детей».

Поводом для обращения родителей стала смерть двух девочек в отделении трансплантации костного мозга. Это произошло спустя несколько месяцев после увольнения команды врачей, которой руководил профессор Георгий Менткевич. «Альянс врачей» и ушедшие из НМИЦ онкологи связывают смерть пациенток с врачебной ошибкой новых специалистов.

В ответ руководство онкоцентра попросило не связывать гибель девочек с увольнением врачей: «Мы знали, что это (смерть из-за осложнений после трансплантации — ред.) может произойти. Надежда [на то, что это не произойдет], была минимальная. Все, что можно было сделать для детей, было сделано».

Люди в беглых халатах

Из-за конфликта массово уволились детские онкологи центра Блохина, их поддержали родители пациентов. Здоровье детей отошло на второй план

В ноябре из НМИЦ Блохина уволились девять онкологов, включая заведующего отделением трансплантации костного мозга Георгием Менткевичем. Причиной стал конфликт с новым руководством НИИ детской онкологии и гематологии, в частности с его замдиректора Светланой Варфоломеевой.

По словам уволившихся онкологов, новое руководство оказывало на старых сотрудников давление и заваливало их дополнительной бумажной работой. Помимо «аппаратной борьбы» врачи говорили о снижении зарплат и непрозрачности их начисления. Директор НМИЦ Иван Стилиди связывал претензии врачей с «личностными амбициями» и намерением занять должность Варфоломеевой.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#альянс врачей #НМИЦ онкологии имени Блохина #онкология #врачи #ek

важно

3 часа назад

В Подмосковье погиб музыкант, экс-участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

19 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

16 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

491724

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255963

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199354

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

177726

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165542

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

156131

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera