В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты вокруг Кремля

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Мамы политзаключенных, осужденных по разным статьям по всей России, вышли на пикет вокруг московского Кремля.

обновлено

16:00 Бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов сообщил, что на акции начались задержания. 

«Задержаны Светлана Пчелинцева — мама Дмитрия Пчелинцева, фигуранта дела „Сети“ (организация признана террористической и запрещена в России), Юлия Виноградова — мама Анны Павликовой, фигурантки дела „Нового величия“, Татьяна Чернова — мама Андрея Чернова, фигуранта дела „Сети“ и Михаил Метлин — отец Егора Метлина, их везут в ОВД Китай-город», — рассказал он.

17:15 Барабанов уточнил, что на задержанных составляют протоколы за нарушение порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и отпускают из ОВД. 

«Мы, матери молодых людей и девушек, арестованных по делам о терроризме, экстремизме, участии в митингах и сообщениях в фейсбуке: мусульмане, христиане, иудеи, буддисты и атеисты — все уже обращались в самые разные инстанции: пытались доказать правду в судах, писали письма президенту и правозащитные инстанции. Но не были услышаны», — рассказывают они о сегодняшней акции. На многих пикетчиках повязаны белые платки в черный горох — это символ их объединения и общего горя.

В акции участвуют мамы, папы, дети и жены политических заключенных по статьям об экстремизме и терроризме. Из самых громких — родственники и друзья осужденных по делам «Нового величия», «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России), «Хизб ут-Тахрир» (организация признана в России террористической и запрещена), «московского дела» и другим. Всего — около 50 человек.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Однако многие из родственников заключенных по «московскому делу» сегодня на пикет выйти не смогут: по словам их знакомых, они еще переживают после вчерашних приговоров. 

Напомним, вчера состоялись заседания по семи фигурантам «московского дела». Студента НИУ ВШЭ Егора Жукова приговорили к 3 годам условно по ст. 280 УК (призывы к экстремизму) из-за видео в его видеоблоге. Владимир Емельянов и Александр Мыльников тоже получили условные сроки (оба по 2 года) по статье о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Егор Лесных, Максим Мартинцов и Никита Чирцов – реальные (3, 2,5 и 1 год соответственно). Павла Новикова по этой же статье назначили штраф в 120 тысяч рублей. 

Родственники политзаключенных в начале ноября объединились в движение «Матери против политических репрессий». Првозащитница Александра Крыленкова отмечала, что объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera