Spiegel: в Германии начали расследование в отношении фигурантов дела Скрипалей

Общество

1
 

Генпрокуратура и Федеральное ведомство по уголовным делам Германии проводят предварительное расследование отравления в британском Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на источники. 

Расследование называется «Novi». По данным издания, в ходе него немецкие ведомства обнаружили, что Руслан Боширов и Александр Петров, которых Великобритания подозревает в отравлении, в 2014 году провели три дня недалеко от немецкого Франкфурта. 

Spiegel также рассказывает, что, по версии немецких правоохранителей, они могут быть связаны с убийством в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. У киллера был паспорт, похожий на документы Петрова и Боширова. 

Накануне французское издание Le Monde со ссылкой на источники рассказало, что западные спецслужбы нашли «базу» Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас Главное управление Генштаба) во Французских Альпах. Его сотрудники останавливались там в 2014-2018 годах. 

Напомним, в августе прокуратура Берлина сообщила о задержании россиянина по подозрению в убийстве гражданина Грузии. Через несколько месяцев СМИ рассказывали, что Вадим Соколов (настоящее имя — Вадим Красиков), арестованный в Берлине по этому делу, был в розыске за убийство предпринимателя в Москве, но позже данные пропали из баз МВД и Интерпола. После этого МИД Германии выслал из страны двух сотрудников российского посольства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл подозрения страны в причастности к произошедшему «абсолютно беспочвенными». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera