Экс-фигурантов «дела 212» Абаничева и Конона освободили от исполнения ареста за участие в акции 27 июля

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

2
 

Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева за участие в несогласованной акции 27 июля (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Его освободили от исполнения наказания, засчитав срок нахождения в СИЗО, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Впоследствии аналогичное решение суд принял и по протоколу на другого экс-фигуранта Даниила Конона.

В ходе заседания судья Станислав Минин огласил материалы из уголовного дела Абаничева, которое уже закрыто. Помимо прочего суд исследовал видеозапись с акции, на которой из толпы митингующих летит предмет, напоминающий картонный стаканчик. Самого Абаничева на кадрах не видно, он учтонил, что находился во дворе жилого дома и пытался выбраться из толпы. «Хочу обратить внимание, на видео видно, что он не мешал проходу граждан», — сказал адвокат Абаничева Федор Сирош. 

Обновление

16:11 Тверской суд также освободил от 15 суток ареста и Даниила Конона, которого для составления протокола накануне задержали у входа в метро, когда он сам направлялся в полицию по повестке. Заседание тогда перенесли на 6 декабря из-за эвакуации суда.

Накануне в Тверском суде к Абаничеву подошли приставы, потребовали у него документы, после чего вывели из здания, где его ждали люди в черных масках. Они силой затолкали Абаничева в машину и увезли в неизвестном направлении. Причину задержания они не называли. Позже стало известно, что Абаничева увезли в ОВД «Тверское», где составили на него протокол. Задержанного отпустили под обязательство о явке в суд. 

Абаничев провел месяц в СИЗО по обвинению в участии в «массовых беспорядках». После того, как Следственный комитет прекратил уголовное преследование по этой статье, он вышел на свободу. На прошлой неделе Абаничев подал иск с требованием выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Смотрите фильм «Новой» о «московском деле»

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera