В Ярославле оштрафовали журналиста «7х7». Он был указан среди контактов группы «Открытая Россия. Ярославль»

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

1
 

В Ярославле мировой суд оштрафовал на пять тысяч рублей журналиста онлайн-издания «7х7» Даниила Кузнецова за участие в «нежелательной организации» из-за того, что его контакт был указан на странице «Открытая Россия. Ярославль» в социальной сети «Вконтакте». Об этом «Новой газете» сообщил сам журналист.

По версии полиции, которая ранее составила на него протокол, Кузнецов вел эту страницу и размещал там новости и фотографии. Суд вынес решение на основании показаний создателей группы Артема Колотошина и Дмитрия Алипьева, который сейчас отбывает срок в колонии за наркотики.

Сам журналист отрицает причастность к размещению публикаций на странице. Он рассказал «Новой газете», что в 2017 году Колотошин и Алипьев обратились к нему с просьбой помочь им в защите прав обманутых дольщиков. Они утверждали, что «Открытая Россия» в Ярославле должна заниматься именно этой проблемой. Кузнецов рассказал, что ранее указывал координаторам движения на то, что среди местных активистов он Колотошина и Алипьева до этого не видел.

После мероприятия, организованного при поддержке «Открытой России», Колотошин и Алипьев добавили Кузнецова в список контактов группы «Открытая Россия. Ярославль». По словам журналиста, этим его участие и ограничилось, однако создатели сообщества в ходе расследования утверждали обратное.

В апреле 2017 года Генпрокуратура внесла в список «нежелательных» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, сотрудничество с ними запретили. После этого полиция начала составлять протоколы на активистов общественного сетевого движения «Открытая Россия», учрежденного предпринимателем Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года.

Активисты утверждали, что не связаны с британскими организациями со схожим названием, однако это не помогло им оспорить решения судов. В марте движение прекратило свое существование, вместо него учредили новую общественную организацию «Открытая Россия», которая не может считаться иностранной, так как была создана в России. Минюст отказался ее регистрировать, а преследования активистов продолжились.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera