Фигуранту «московского дела» Павлу Новикову назначили штраф в 120 тысяч рублей

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

3
 

Тверской суд приговорил фигуранта «московского дела» Павла Новикова к штрафу в 120 тысяч рублей, сообщает корреспондентка «Новой газеты». Его освободили из-под стражи в зале суда.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Прокуратура просила приговорить Новикова к трем годам колонии общего режима. Суд приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей, но с учетом смягчающих обстоятельств сумму снизили до 120 тысяч. Новиков осужден по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти): согласно обвинительному заключению, он ударил пластиковой бутылкой полицейского кинолога.

32-летний Новиков полностью признал свою вину и извинился перед потерпевшим Алексеем Широким. С 30 октября он находится под арестом. Судебное следствие по его делу длилось рекордные три часа: государственное обвинение запросило ему три года колонии. Прокуратура заявила, что учла тот факт, что подсудимый признал свою вину. 

Свои действия Новиков объяснил в суде «вспышкой гнева», когда увидел, как полицейский выхватывает из толпы и задерживает человека. 

«Я оказался в Столешниковом переулке 27 июля и наблюдал происходящее, пытался защитить девушку. Осознаю необоснованность своего поступка. Осуждаю себя за то, что не мог совладать с собой», — заявил Новиков в последнем слове.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ «НОВОЙ» О «МОСКОВСКОМ ДЕЛЕ»

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera